PH e alcalinidade:
O termo
pH (potencial hidrogeniônico) é usado universalmente
para expressar o grau de acidez ou basicidade de uma solução,
ou seja, é o modo de expressar a concentração
de íons de hidrogênio nessa solução.
A escala de pH é constituída de uma série
de números variando de 0 a 14, os quais denotam vários
graus de acidez ou alcalinidade. Valores abaixo de 7 e próximos
de zero indicam aumento de acidez, enquanto valores de 7 a 14
indicam aumento da basicidade.
As medidas de pH são de extrema utilidade, pois fornecem
inúmeras informações a respeito da qualidade
da água. As águas superficiais possuem um pH entre
4 e 9. As vezes são ligeiramente alcalinas devido à
presença de carbonatos e bicarbonatos.
Naturalmente, nesses casos, o pH reflete o tipo de solo por
onde a água percorre. Em lagoas com grande população
de algas, nos dias ensolarados, o pH pode subir muito, chegando
a 9 ou até mais. Isso porque as algas, ao realizarem
fotossíntese, retiram muito gás carbônico,
que é a principal fonte natural de acidez da água.
Geralmente um pH muito ácido ou muito alcalino está
associado à presença de despejos industriais.
A determinação do pH é feita através
do método eletrométrico, utilizando-se para isso
um peagâmetro digital. A
alcalinidade representa a capacidade que um sistema aquoso
tem de neutralizar (tamponar) ácidos a ele adicionados.
Esta capacidade depende de alguns compostos, principalmente
bicarbonatos, carbonatos e hidróxidos. A alcalinidade
é determinada através da titulação. |